?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

мелочи жизни

давно я тут не появлялась, все как-то не получается
напишу немного о нашей жизни, что бросилось в глаза.
В кабинете врача)))
Говорю, а это что, пациент своей очереди не дождался? Врач смеется.
На самом деле очень жизненно. Жду приема специалиста уже второй месяц. Была у терапевта в октябре, а к специалисту только на конец декабря назначено, и раньше никак....


По работе была в средней школе. Учительская - не просто одна комната, а целое отделение с кабинетами учителей, комнатой отдыха. Захожу когда у них перемена заканчивается, один из учителей сзади напрыгнул на другого, тот подхватил его на закорки, потащил. Первый размахивает классным журналом и кричит: вперед, на урок! Люблю их))

В той же средней школе. Очень много плакс. Норвежские детки вообще не приучены к проблемам, они пасуют перед всем. Такими их делает система, в которой главное правило - чтоб детям было комфортно. Если у кого в классе глаза на мокром месте, учитель выводит с урока в холл, усаживает на диванчик и долго с учеником шепчется, выясняет в чем проблема, помогает найти решение ее. Иногда таких шептунов сидят по три-четыре группы в холле.

На днях наблюдала как в том же холле сидела учитель с сомалийской девочкой, девочка не плакала, она возмущалась. Стало интересно, подслушала о чем они говорили. Девочка возмущалась тем, что обучение не раздельное, и пыталась доказать что мальчики и девочки настолько разные, что не должны быть вместе. А учитель спокойно раз за разом пыталась ей говорить о равноправии и т.д. Я бы не смогла быть учителем в норвежской школе, точно)))))

Ну и последствия воспитания такой системой. На днях опять попытка повеситься. Девочка, ученица восьмого класса. Хорошо что просто потеряла сознание, неумело узел завязала. Вешалась в спортивном зале, ее нашла команда гандбольная, у них тренировка была. На следующий день в школе сидел психолог и к нему не зарастала народная тропа. Говорил и с теми кто нашел девочку, и с ее одноклассниками.

Так и живем.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
dalfa
Nov. 25th, 2018 12:21 pm (UTC)
Дилемма, конечно.
С одной стороны, тепличное воспитание - это воспитание элоев, со всеми вытекающими последствиями.
Но у нас зачастую воспитывают морлоков, что тоже не есть хорошо - "не будь слабаком - сожрут, ни на кого не оглядывайся, не жди помощи, тебе никто ничего не должен и ты никому ничего не должен, если не ты - то и никто, стисни зубы и при напролом". Потом приходится разгребать уже другие последствия (точнее, у нас не очень популярно разгребать, у нас принято истерить, драться, спиваться и проч, а рефлексия - смотри выше - для слабаков).
А на какие страны и какие системы воспитания следует ориентироваться?
blomkarse
Nov. 25th, 2018 04:31 pm (UTC)
Если честно, даже не знаю. В каждой системе есть свои достоинства и недостатки. Нужна золотая середина.
dalfa
Nov. 25th, 2018 04:32 pm (UTC)
Вот мне и интересно, чья система воспитания и образования наиболее близка к золотой середине... хотя бы стремится в ту сторону.
blomkarse
Nov. 25th, 2018 04:42 pm (UTC)
вообще финнов хвалят, там в школах вообще как мне кажется ничему не учат усиленно, и при этом очень хорошие у них показатели и детям в школах нравится. Но это конкретно по школьному образованию.
( 4 comments — Leave a comment )